Privacy Policy

태그바이컴퍼니(주) “www.tagby.kr 및 www.socialmarket.kr”(이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다. 

제1조(개인정보의 처리목적) 

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
2. 재화 또는 서비스 제공 물품배송, 서비스 제공, 계약서․청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제․정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
3. 고충처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. 


제2조(개인정보 수집에 대한 동의) 

회원가입 시 회사의 서비스 이용약관에 대한 동의 행위를 하게됨과 동시에 본 개인정보 보호정책에도 동의한 것으로 간주하고 이에 따라 회사는 가입양식에 입력한 사항을 바탕으로 개인정보를 수집합니다. 개인정보 수집에 동의하지 않거나 그러한 이유로 회원가입을 원하지 않는 이용자는 회원가입 메뉴에서 회사의 서비스 이용약관을 동의하지 않으면 됩니다. 만 14세 미만의 이용자는 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 부모 등 법정 대리인의 동의를 얻은 후에 서비스 이용을 신청하고 본인의 개인정보 를 제공하여야 합니다. 회사는 본 개인정보 보호정책 및 서비스 이용약관 등을 통해 이러한 사항에 대하여 설명하고 있으며, 아울러 회원가입 시 반드시 부모 등 법정대리인의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다. 또한, 회사는 부모 등 법정대리인의 동의를 얻지 않은 14세 미만 이용자의 회원가입에 대해서 가입을 취소 또는 불허할 수 있습니다. 만 14세 미만 이용자의 부모 등 법정대리인은 아동에 대한 개인정보의 열람, 정정, 갱신, 동의철회(회원탈퇴)를 요청할 수 있으며 이러한 요청이 있는 경우 회사는 지체없이 필요한 조치를 취합니다. 


제3조(개인정보의 처리 및 보유기간) 

1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다. 
2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 
  a. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체 홈페이지 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 
    - 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지 
    - 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지 
  b. 재화 또는 서비스 제공 : 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지 
    - 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
      ㄱ. 표시․광고에 관한 기록 : 6월 
      ㄴ. 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년 
      ㄷ. 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 

    - 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관 
      ㄱ. 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년 
      ㄴ. 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월


제4조(개인정보의 제3자 제공) 

1. 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 
2. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 
  a. 개인정보를 제공받는 자 : 브랜드 및 클라이언트
  b. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 재화/용역의 제공 및 클라언트 광고에 대한 분석
  c. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소, 전화번호, 이메일주소
3. 회사는 이용자 또는 회원이 제공한 개인정보를 제3조 2항 외에 이용자 또는 회원의 동의없이 외부에 공개하거나 제3자와 공유하지 않습니다. 다만, 다음 각 호의 하나에 해당되는 경우는 예외로 합니다. 
  a. 이용자 또는 회원의 동의를 얻은 경우 
  b. 회사의 서비스 이용약관을 위반한 경우 
  c. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우 
  d. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 
  e. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우 또한, 아래에 해당하는 경우, 회사는 회원에게 편리하고 다양한 서비스를 제 공하기 위하여 회원으로부터 수집한 개인정보 중 이름, 생년월일, 전화번호, 주소 등 제 한된 범위의 개인 정보를 제휴사가 이용하게 할 수 있습니다. 이 경우 회원은 언제든지 전자우편 등을 통해 원치 않는 서비스를 거절할 수 있습니다. 
  f. 제휴하고 있는 신용카드, 할부금융, 보험, 보험대리 및 중개 등의 금융 및 보험업 또는 이와 관련된 서비스 사업자가 전자우편, TM(텔레마케팅), DM(우편), SMS(핸드폰 문자메시지) 등을 이용하여 광고 및 마케팅 활동을 수행하고자 하는 경우, 회사는 제휴사에게 개인정보를 제공하는 것에 대하여 회원의 사전 동의를 받아 전송합니다. 다만 회원의 거래 관련 정보 및 고객문의 등에 대한 답변은 그렇지 아니합니다. 
4. 또한, 아래에 해당하는 경우, 회사는 회원에게 편리하고 다양한 서비스를 제공하기 위하여 회원으로부터 수집한 개인정보 중 이름, 생년월일, 전화번호, 주소 등 제한된 범위의 개인 정보를 제휴사가 이용하게 할 수 있습니다. 이 경우 회원은 언제든지 전자우편 등을 통해 원치 않는 서비스를 거절할 수 있습니다. 
  a. 마케팅 및 광고활용 목적으로, 신규서비스(상품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 제휴하고 있는 신용카드, 할부금융, 보험, 보험대리 및 중개 등의 금융 및 보험업 또는 이와 관련된 서비스 사업자가 전자우편, TM(텔레마케팅), DM(우편), SMS(핸드폰 문자메시지) 등을 이용하여 광고 및 마케팅 활동을 수행하고자 하는 경우, 회사는 제휴사에게 개인정보를 제공하는 것에 대하여 회원의 사전 동의를 받아 전송합니다. 다만 회원의 거래 관련 정보 및 고객문의 등에 대한 답변은 그렇지 아니합니다.

 
제5조(개인정보처리의 위탁) 

1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.      
  a. 고객지원 및 서비스제공 위탁업체 
  b. 배송업체 
    - 위탁받는 자 (수탁자) : 우정사업본부, CJ대한통운 등 기타 배송업체 
    - 위탁하는 업무의 내용 : 물품배송 , 청구서 등 발송 
  c. 결제회사
    - 위탁받는 자 (수탁자) : 나이스페이먼츠 주식회사, 주식회사 제이티넷, 페이팔 등 결제회사 
    - 위탁하는 업무의 내용 : 상품구매, 결제취소, 환불처리 등에 필요한 결제수단 
2. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 
3.  위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 


제6조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) 

1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 
  a. 개인정보 열람요구 
  b. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 
  c. 삭제요구
  c. 처리정지 요구 
2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 
3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 
4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다. 
5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다. 


제7조(처리하는 개인정보 항목) 

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 
  a. 필수항목 : 로그인ID, 이름, 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 아이핀번호, 만14세 미만은 법정대리인 정보, 가입인증정보 
  b. 선택항목 : 관심분야 
2. 재화 또는 서비스 제공 
  a. 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 아이핀번호, 신용카드번호, 신용카드유효기간, 은행계좌정보 등 결제정보, 상품권 번호, 주민등록번호, 직업, 취향, 신체정보, 개인 프로필 
  b. 선택항목 : 관심분야, 과거 구매내역 
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 
  a. IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등 


제8조(개인정보 수집방법) 

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보 항목을 수집합니다. 
1. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트응모, 배송요청 
2. 협력회사로부터의 제공 
3. 생성정보 수집 툴을 통한 수집 


제9조(개인정보의 파기) 

1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 
2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 
3. 회사의 관련 제반 서비스에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “개인정보취급방침”이 적용되지 않음을 알려드립니다. 회원이 장기간 동안 회원으로서의 이용을 중단한 경우, 회사는 회원자격 정리기간을 정하여 사이트 화면 또는 전자메일을 통해 일정기간 고지한 후, 관련 회원의 이의 제기가 없을 경우 해당 회원의 회원자격을 해지하고, 이에따라 관련된 개인정보를 삭제할 수 있습니다. 
4. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
  a. 파기절차 
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 
  b. 파기방법 
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 


제10조(개인정보의 안전성 확보조치) 

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등 
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 


제11조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항) 

1. 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 
2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 
  a. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 
  b. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  c. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다. 


제12조(개인정보 보호책임자) 

1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 

▶ 개인정보 보호책임자 
성명 : 이수진  
직책 : 이사  
연락처 : 070-7500-2220 
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서 
부서명 : 관리팀  
담당자 : 이휘우 매니저연락처 : 070-7500-2220 
이메일 : support@tagby.kr 
2. 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 


제13조(개인정보 열람청구) 

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 

▶ 개인정보 열람청구 접수 처리 부서 
부서명 : 관리팀   
담당자 : 이휘우 매니저연락처 : 070-7500-2220 
이메일 : support@tagby.kr

제14조(권익침해 구제방법) 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 
전화 : (국번없이) 118 
주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터 

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) 
홈페이지 : www.kopico.go.kr 
전화 : (국번없이) 1833-6972 
주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) 

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 
제15조(개인정보 처리방침 변경) 

이 개인정보 처리방침은 2018. 9. 20일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.